Produzindo cerveja artesanal
Como já tinha comentado no primeiro artigo onde falo sobre equipamentos, uma ótima maneira de economizar dinheiro é montando o seu próprio equipamento. (clique aqui para ler o artigo)
Neste artigo vou mostrar como montei a minha panela de brassagem / fervura, relacionando as tarefas que devem ser executadas, as ferramentas e os materiais necessários, tudo de forma bastante didática (espero eu...) e com bastante fotos. Tudo para mostrar que qualquer um com um mínimo de ferramentas, habilidade e paciência, pode sim fazer seu próprio equipamento para produção de cerveja artesanal.
Recomendo fortemente que leiam este
artigo até o final e postem as dúvidas antes
de comprar os materiais.
• Panela de alumínio com tampa (recomendo uma de 45L)
• Válvula esfera 3/8”
• Tubo de alumínio 3/8”para refrigeração quantidade suficiente para dar uma volta na panela
Estas são as conexões utilizadas |
• 02 Arruelas de alumínio
• Conexões de latão:
* 01 Tee de latão macho central tipo compressão
* 02 Anilha de latão 3/8" tipo compressão
* 02 Porca de latão 3/8" tipo compressão
* 01 Niple macho x fêmea 3/8" rosca cônica
* 01 Redutora macho x fêmea rosca paralela
* 01 Bico P/ Mangueira 3/8" rosca cônica
Ferramentas:
• Lima meia cana
• Paquímetro
• Furadeira elétrica (é desejável ter controle de velocidade)
• Broca aço rápido 1,5 mm
• Broca aço rápido 8 mm
• Chave inglesa
• Chave de boca para as conexões (não vou indicar a medida, pois pode variar de acordo com os fabricantes das conexões)
• Martelo
• Punção ou prego
• Ponta montada ou “Pirulito”
• Arco de serra
• Serra aço rápido
Mãos à obra...
Desenho 001 |
Desenho 002 |
Observação importantíssima:
Evite ao máximo movimentar a panela com líquido quente, é um risco desnecessário!
Foto 001 |
Foto 002 |
Ok, eu sei que o alumínio é um metal bastante macio e dava pra furar direto com a broca mais grossa, mas exatamente por ser macio, já vi casos em que a broca fica vibrando e o furo acaba ficando "quadrado".
Foto 003 |
Troque a broca de 1,5 mm pela de 8 mm e aumente o furo. Use a velocidade máxima e controle a furadeira para "comer" o metal sem ficar vibrando ou pulando. O furo ainda vai estar pequeno para a conexão niple macho x fêmea. Agora é a hora de usar a lima meia cana (foto 003) e a ponta montada (foto 004). Vá ajustando o furo e testando o niple (foto 005) até que a rosca passe pelo furo sem ficar prendendo. Tome cuidado para não deixar folgado demais, pois isto poderia prejudicar a vedação.
Foto 005 |
Foto 004 |
Agora insira o niple pela parte interna da panela, coloque a arruela de alumínio pela parte externa e rosqueie a conexão redutora com as mãos até onde conseguir (foto 006 onde não aparece a arruela, rsrsrs).
Foto 006 |
Até aqui, a vedação desejada é proporcionada pelas próprias peças utilizadas, como o alumínio é mais macio que o latão, quando apertamos as conexões, o alumínio cede e se ajusta fazendo a vedação.
A próxima etapa seria rosquear a válvula esfera na rosca que está para fora da panela, mas esta junção não veda por si só, então precisamos utilizar a fita teflon veda roscas, e tem uma "manha" que não sei se todos conhecem: a fita deve ser enrolada na mesma direção que vamos girar a peça a ser rosqueada, ou seja, no sentido horário. Passe umas 6 ou 8 voltas da fita, apenas na rosca, sem deixar ela tampar o furo (Foto 007 e Foto 008 )
Foto 007 Jeito certo, deixando o furo livre |
Foto 008 Jeito errado, tampando o furo |
Foto 009 |
Foto 010 |
Com a parte externa concluída, vamos montar a parte interna. O filtro (também conhecido por manifold) é feito com o tubo de alumínio, ele deve ser curvado para se acomodar próximo às paredes da panela como na foto 011, o comprimento do tubo deve ser ajustado de modo que a distância entre o tubo e as paredes da panela seja igual em toda a volta. Vamos usar a lâmina de serra para cortar o excesso de tubo, lembrando de eliminar as rebarbas internas e externas após serrar a ponta do tubo.
Foto 012 |
Foto 013 |
Em uma extremidade do tubo curvado, colocamos uma das porcas de latão com a rosca voltada para fora, em seguida encaixamos uma anilha de compressão, introduzimos o tubo na conexão tee até o fundo (Foto 013), encaixamos a anilha em seu lugar e rosqueamos a porca com a mão até o final. Certifique-se que o tubo está encaixado até final, então com as chaves adequadas aperte a porca até o tubo não girar mais. Isto fará com que a anilha trave no tubo, fixando no lugar. Solte novamente a porca e confirme visualmente, a anilha deverá estar "amassada" como na foto 014. Repita a operação na outra extremidade do tubo.
Foto 014 |
Agora vamos encher o tubo de alumínio de furos, que vai virar uma peneira, por esses furos que vamos retirar o mosto, deixando para trás o bagaço de malte.
Pode-se fazer uma série de cortes com a lâmina de serra, inclusive é muito mais fácil e prático, mas penso que fica muita rebarba na parte interna do tubo, além de enfraquecer a sua estrutura, por isso eu optei por fazer furos com broca, que em minha opinião, fica com acabamento melhor.
Para esta operação, o ideal seria utilizar uma furadeira horizontal de bancada ( Foto 015), mas eu não tenho, então fixei a furadeira numa morsa controlando sua velocidade usando uma abraçadeira plástica (Foto 016).
Foto 017 |
Agora, troque a broca pela ponta montada grande, mantendo a furadeira fixa e retire as rebarbas que ficaram onde a broca sai (Foto 018).
Foto 018 |
Por último, coloque a panela no fogão e encha de água, acenda o fogo e ferva a água por cerca de uma hora. Esta etapa serve para fazer o que chamamos de passivação do alumínio, que cria uma camada de óxido de alumínio.
Pronto!!!!!!! O dinheiro que foi economizado com a confecção da panela é suficiente para comprar o material para sua primeira leva como eu mesmo fiz, elaborei uma Blonde Ale bem leve (estou preparando o artigo e em breve coloco o link aqui), então, agora fico esperando os convites para degustar essas cervejas maravilhosas, rsrsrs.
Se quiser ver todas as fotos do álbum clique aqui!
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39 comentários:
Bem legal esse tutorial, parabéns!
Uso fundo falso (uma baita gambiarra) mas estou pensando em migrar pra algo melhor, essa parece ser uma boa opção.
Fala Mr. Klaus.... show de bola hein...
Esperando o convite pra apreciar umas dessas kkkk
Abs!!
Onde vc encontra esta redutora machoxfemea rosca paralela? E vai uma ou duas arruelas de aluminio? De resto o tutorial está de parabéns!
Comprei todas as conexões na mesma loja:
Alpha Conexões
Av. Rangel Pestana, 58
Vl. Mathias - Santos - São Paulo
(13)3224-9998 - alpha@alphaconexoes.com.br
Arruale usei apenas uma, mas é de acordo com o comprimento da conexão niple macho x fêmea e a espessura da arruela. Precisa adequar conforme o caso.
tenho uma panela de brassagem com fundo falso e queria uma panela de fervura com uma bazooka, pra deixar o trub para tras na trasfega para o fermentador (vou montar aquele esquema de chopeira para o resfriamento). oq tu acha desse processo? onde posso comprar aquela "telinha" das bazookas e como montar?
grato.
felipe
Alguma indicação de loja online? Estou em São Paulo mas estou com dificuldades pra encontrar prnicipalmente o Tee para usar com anilha.
Obrigado.
Felipe,
O pessoal usa bastante esse sistema de bazooka e o que eu percebo é que alguns cervejeiros enfrentam dificuldades quando fazem uma cerveja de trigo, parece que entope um pouco.
Eu ainda não fiz nenhuma com trigo, então não sei como o meu manifold se comporta na mesma situação.
A bazooka pode ser feita desmontando uma mangueira que tenha malha de inox externamente. Retira a malha de inox, fecha uma das extremidades com um fio de inox retirado de um outro pedaço da mesma malha, a outra extremidade prende em um tubo com uma braçadeira de inox.
Segue um link com imagens das mangueiras com malha de inox
E aqui algumas imagens de Bazooka Screen
Life in a Nutshell,
Em São Paulo não conheco muita coisa, mas o pessoal fala muito bem da Rua Florêncio de Abreu no centro, parece que lá tem bastante coisa.
Florêncio de Abreu
Onde encontrar esse tubo de aliminio em SP? Parabens pelo post!!!
Bruno
Bruno, obrigado pelo comentário. o tubo comprei na Refrigeração Marechal.
Alameda Glete, 766/778 - Campos Elíseos - SP
Fone: 11 3331-7866 - Fax: 11 3222-0186
Fica próximo à estação Santa Cecília da linha vermelha do Metrô
http://www.refrigeracaomarechal.com.br/departamento/13/tubo+de+aluminio
Os furos do tubo de aluminio vc deixa pra baixo, pra cima ou lateral do fundo da panela?
Anônimo.
Fiz os furos na vertical, fazendo um furo em cima e atravessando, fazendo outro em baixo. Foram 101 "movimentos" perfazendo 202 furos.
Muito bom seu tutorial, amigo. Estou iniciando nesta arte e já vi inúmeros tutoriais, mas não consegui até agora decidir-me pelo equipamento padrão. Achei este seu sistema muito bom, até pela economia de $ e espaço, que não tenho quase nenhum. Pelo local onde você adquiriu as conexões concluo que você é de Santos, pois já estive nesta loja pesquisando material e preço. Parabéns pelo Blog e quem sabe, quando minha primeira leva ficar pronta você poderá saboreá-la e dar algumas outras dicas. Saudações.
Orseli, obrigado pela visita.
Realmente sou de Santos, você é da baixada também?
Este artigo foi justamente por conta de falta de espaço e grana, estava nesta situação fui pesquisando e lendo tudo, absolutamente tudo que tive acesso. E isso me permitiu desenvolver este equipamento.
Dei uma parada na produção pois não tenho geladeira para controlar a temperatura, então na quarta leva tive problema com temperatura de fermentação, os três primeiros dias foram de calor intenso, isso deixou um gosto ruim de fermento e os álcoois superiores que dão dor de cabeça...
Sou, sim, de Santos. Como disse, o espaço é o principal problema, mas já vi gente na net fazendo cerveja em um 2 x 2. Quanto a refrigeração, tenho uma geladeira que ligo em dias de festa e um freezer que está na UTI, com duas prateleiras já fora de combate. Com um termostato, posso perfeitamente adaptar as duas para serem usadas como câmaras frias. Esta semana vou comprar as tralhas. Vou começar pelas panelas e seguir seu esquema, vou montar também o chiller, só não sei se uso o cobre ou alumínio, acho que não faz muita diferença, a não ser o preço. As peças pequenas, tipo termômetro, densímetro, etc., compro em uma destas lojas virtuais, WE, Brejas, etc. Acho que com jeitinho, monto tudo durante a semana, faço testes e no sábado inicio minha primeira produção, acho que uma Ale vai bem pra começar. Que acha?
Um abraço.
Bom... A questão de ser alumínio ou cobre... Minha panela já é de alumínio, com o cobre sou cismado pra cacete... Coisa minha... Mas dê uma pesquisada com relação ao zinabre, que é tóxico, na parte externa do tubo seria bastante fácil de eliminar, mas e a parte interna? Não tem como saber o estado que está, muito menos limpar.
http://g1.globo.com/minas-gerais/noticia/2010/08/proibicao-de-tachos-de-cobre-pode-mudar-doces-tradicionais-de-minas.html
Neste sentido, o alumínio é mais tranquilo... Ok, sei que tem estudos que associam o alumínio ao mal de Alzheimer, mas o processo de passivação do alumínio coloca isto dentro de condições aceitáveis (ao menos foi esta minha conclusão com tudo que já li a respeito).
Os apetrechos peguei 90% com o André e o Alan na Beer Lovers, pessoal nota mil, te ajudam com tudo...
http://www.beerlovers.com.br/
Eu recomendo fortemente começar por uma ale bem simples, um malte, um lúpulo de amargor e um de aroma.A primeira brassagem serve para você conhecer teu equipamento, vai sair tudo fora do previsto, é assim mesmo. Minha primeira breja era pra ser com 3% ABV e ficou com mais de 9% ABV. A taxa de evaporação foi muito maior que tudo que haviam dito para mim. era para dar 20 litros pós fervura acabei com apenas 12 litros... Mas só me toquei disso no terceiro dia de fermentação, olhei para o fermentador e me perguntei: esta porcaria não deveria estar cheia?!?!?! Aí já era tarde, kkkkkk...
Boa tarde, nomade. Gostaria de saber se você conhece alguma empresa em Santos que vende moinho para cereais.
Não Orselli. Moinho de cereais em Santos eu não sei não...
Show o tutorial comprei uma bazuca na WE afff... qdo chegou aqui o.O que desanimo +- 10 CM para uma panela de 55 cm de diâmetro ..... ou seja haja paciência/saco, pra esperar chegar no fim..... tenho alguns canos de inox aqui vou fazer um, se funcionar mando brasa para todas as panelas....
É isso aí Julio Cesar Finkbeiner, parte da brincadeira é construir e melhorar nosso equipamento...
Depois conta como ficou.
Tudo bem? Como vc conseguiu a arruela para vedar dw 3/8. Nao acho aqui em Campinas nem a pau. Me ajude por favor. Abs e parabéns pelo tutorial.
LDBNET,
Demorei para responder por que estava sem computador, primeira atividade depois de reinstalar o sistema no computador foi te responder....
Comprei a arruela na própria casa de conexões, mas agora que você perguntou... acho que tive que dar uma escareada no furo pois ela só entrava uns 3 fios de rosca no niple...
Nomade, bom dia. Temporariamente parado com a produção. Já fiz 6 levas e todas com sucesso total. Montei as panelas seguindo suas instruções, com algumas adaptações. Entretanto, sofri um acidente e estou com a perna quebrada, sem poder cuidar da produção. Você conhece outras pessoas aqui de Santos que também fazem cerveja? Abraços.
Tenho a mesma dúvida do material do chiller... na verdade, com o preço de 15 metros de cobre, consigo comprar 15 + 15 de alumínio, e daria pra fazer um pré-chiller imerso em água gelada + gelo e outro pro mosto... será que vale a pena no lugar de 15 metros de cobre?
Orseli, lamento por sua perna, mas logo estará de volta às atividades, tenho certeza...
Já troquei vários emails com o pessoal da CONSCERVA - Confraria Santista da Cerveja, mas pessoalmente ainda não conheço ninguém.
o Blog do pessoal: http://conscerva.blogspot.com.br/
FaceBook: https://www.facebook.com/Conscerva
Renato, obrigado pela visita.
Eu optaria pelo alumínio, 15m de chiller com mais 15m no pré-chiller, com certeza você terá muito mais eficiencia que o chiler de 15 m de cobre. Não pelo material em si, mas pela maior área de troca de temperatura.
Em minha opinião, o alumínio é muito mais interessante. Mais barato, não corro o risco do zinabre, etc...
Acabei nem usando pré-chiller, usei uns 14m de alumínio 1/2" para o chiller pois tirei 1m para o filtro, e realmente resfriou muito rápido.
Quanto você está obtendo de eficiência usando esse filtro?
Nômade, parabéns pelo tutorial amigo. Vou começar a minha producao em alguns dias e te falo como foi.
Abs Samuel
Renato, a eficiência está em torno de 78%.
Samuka,
Obrigado pela visita, fico muito contente por estar "contaminando" outros com esta mania viciante. Não deixe de me atualizar com as novidades.
Nômade, vou seguir o seu tutorial para montagem, porém vou usar uma panela de inox (para uso em fogão de indução). Há algum procedimento que seja diferente para a furação do inox, quando comparado ao alumínio? Será que é necessário algum cuidado especial? Um abraço e parabéns pelo blog!
Marcelo
Nomade, boa noite. Eu, de volta ao trabalho e lazer. Já estou na 11ª brassagem, todas com sucesso absoluto. Aos poucos vou melhorando o sistema, agora montando um mixer para a brassagem. Estou a procura de um fundo falso para a panela 36, pois comprei um metro de malha inox 0,10, mas está difícil encontrar um disco nesta medida. Talvez faça com uma panela 34 com fundo realmente falso, como uma panela de cozinhar macarrão. Já estou com um bom estoque de cervas. Quando você quiser, pode vir à minha casa provar umas e trocar idéias. Um abraço.
Obrigado pela visita Marcelo.
O inox é bem mais difícil de trabalhar que o alumínio, o ideal é você comprar brocas apropriadas para o serviço em uma loja de ferramentas (estas do R$1,99 não aguentam nada).
Inicie o trabalho marcando bem forte com um punção o ponto onde será feiro o furo (isso serve para a primeira boca não "escorregar"), então com uma broca de uns 5 ou 6 mm e baixa velocidade na furadeira, faça o primeiro furo tomando cuidado para não quebrar ou super-aquecer a broca. Se possível use uma segunda broca de diâmetro intermediário entre a primeira broca e a broca que fará o furo final, sempre trabalhando com baixa velocidade e sem aplicar muita força na furadeira, apenas o suficiente para a broca ir cortando o inox.
Utilize WD40 ou outro óleo deste tipo para lubrificar a área de contato entre a broca e a panela, isso ajuda a manter o corte da broca e também acaba fazendo o trabalho de resfriar o metal. Pode ficar tranquilo, não vai deixar cheiro ou gosto se a panela for bem lavada antes de iniciar a montagem.
E nunca esqueça: utilize equipamento de segurança, no mínimo um óculos e segurança (lembre que óculos de grau comum não protege absolutamente nada) e uma luva de raspas para proteger as mãos da limalha quente que será retirada ou até mesmo de pedaços de metal que podem ser arremessados caso uma broca que quebre.
Olá Orselli.
Você está mais experiente que eu, rsrsrs.... Tenho apenas 7 brassagens em meu currículo.
Eu ando meio parado com as brassagens por hora, mas logo devo retomar. Se eu entendi, você quer brassar com o malte dentro de uma peneira e depois apenas levantar retirando o bagaço, estou correto?
Como você fará para fazer a lavagem dos grãos e a clarificação? Não são etapas indispensáveis mas aumentam o rendimento da brassagem e a translucidez de nossas obras de arte. Se for isso, como no exemplo que você deu da panela de macarrão, acho mais fácil furar uma panela.
Em breve aceitarei o convite para tomarmos nossas cervejas.
Grande abraço e obrigado pela visita.
Show Nomade!!!
Tens como passar a fomrulação da Blond Ale?
Estou procurando uma levinha para o verão que está chegando deste final de ano!!
Valew!!!
Abraço,
André Sabino, primeiro gostaria de me desculpar pela extrema demora em responder.
Você utiliza algum software para calcular suas receitas?
Para fazer minhas Blonde Ale, eu uso apenas malte Pilsen e lúpulos Magnum para amargor e Saaz para aroma e sabor.
A questão de ser levinha, eu presumo que você se refira a graduação alcoólica, sendo esse o caso, é só reduzir a quantidade de malte na receita, reapeitanre a proporção "kg de malte x litro de água" na brassagem.
Se você visualizar essa mensagem, por favor me envie mais informações sobre seu equipamento para que eu possa talvez ajudar mais.
Bom dia
Estou vendo este filtro bazzuca que voçê fez tenha intenção de usar um,so que alguns amigos cervejeiros usam o bazzuca tradicional e ele entope demais.
Goatria de sabe como foi este que voçê fez sua experiencia no uso parecem ser bem eficiente.Vou seguir sua ideia caso for positivo a sua resposta,faço levas de 40 litros,Tenho um sistema herms de duas panelas 45litros,usando o fogao a lenha e uma bomba na recirculando.Bem legal também, mas quero um filtro que consigo usar sem ter problemas de entupimento.vale aguardo a sua resposta para começar a fabricação do filtro.
Olá Matozinho.
Tenho usado esse sistema de filtragem até hoje. Nunca tive problema de entupimento e a eficiência da brassagem sempre é alta, pra mim vem funcionando perfeitamente. Recomendo sem dúvidas.
Atualmente estou trabalhando na evolução do meu equipamento, vai ser elétrico com resistência de 7kw, bomba de recirculação e controle de temperatura eletrônico.
Por conta da resistência que vai ficar no fundo da panela, vou passar a usar fundo falso.
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