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domingo, 23 de outubro de 2011

Produzindo Mead (Hidromel)

Bom, eu já não "guentava" mais de ansiedade pra produzir algo, pois faltam alguns itens no equipamento pra poder brassar minha primeira leva, então resolvi fermentar alguma coisa.

Quem já ouviu falar em Hidromel ou Mead? Pois é...

Dá uma olhada na "gambiarra" pra fermentar quatro tipos diferentes de Mead ao mesmo tempo.

Arrumei mel, um sachet de fermento T58 e água mineral e parti pra minhas experiências...

Meu objetivo era exatamente este: Experiências.

Então, pelo volume de mel que consegui (cerca de 4kg) e por tudo que havia lido sobre Mead, decidi fazer 4 testes distintos, dois garrafões de 6 litros e duas garrafas PET de 2 litros.

Fiz um furo em cada tampa das garrafas, de modo que a mangueira entre apertada no furo para manter a vedação. A mangueira entra apenas 10mm nas tampas da garrafas para ficar longe da espuma que se forma na superfície do liquido que em ingles chama "MUST".

No pote de maionese, fiz quatro furos para a entrada das mangueiras, que vão até o fundo do pote que contém álcool e água. Fiz também um furo de 2mm no centro da tampa para escapar os gases que se formam dentro das garrafas pela fermentação, passam pela mangueira e borbulham nesta solução água/álcool, isto tudo para manter uma atmosfera isolada dentro de cada garrafa, evitando assim qualquer contaminação.


Ingredientes:
12 litros de água mineral
3 kg de mel florada laranja
1 kg de mel florada silvestre
1 sachet fermento T58 da Fermentis
100g cereja em calda (maceradas)
50g uvas passas pretas (inteiras)

Informação do rótulo da água mineral:
Características da água:
pH à 25ºC = 6,80

Composição química em mg/L
Bicarbonato = 85,60               Sulfato = 0,22                        Nitrato = 2,80
Cloreto = 1,06                        Fosfato = 0,10                      Fluoreto = 0,01
Cálcio = 12,98                       Magnésio = 7,97                   Potássio = 1,44
Brometo = 0,04                     Sódio = 3,31                          Estrôncio = 0,049
Bário = 0,024

Fervi a água mineral por 20 minutos só por garantia de esterilização.

Densidade da água mineral após fervura 1.001 g/L (fiz a medição para efeito de comparação)

Misturei 100mL de água a 30°C e duas colheres de mel, agitei bastante para aerar a mistura, então adicionei o fermento e deixei descansando para multiplicação das células viáveis do fermento. Isto se dá o nome de fazer o "start" da levedura.




PET 1: Objetivo: Mead tipo suave
450g de mel (florada silvestre) + 1,5 litros de água mineral e cerca de 100g de cereja ao marasquino
OG 1.060

PET 2: Objetivo: Mead tipo suave
450g de mel (florada silvestre) + 1,5 litros de água mineral e 20 uvas passas
OG 1.062 g/L

Garrafão 1: Objetivo: Mead tipo seco
1kg de mel (florada laranja) + 4,5 litros de água
OG 1.085 g/L

Garrafão 2: Objetivo: Mead tipo suave
2kg de mel (florada laranja) + 3,5 litros de água
OG Maior que 1.100 g/L (fora de escala, meu densímetro vai só até 1.100 g/L).

Na realidade, quando soltei o densímetro, ele quase pulou pra fora da proveta, rsrsrs...

Agora é esperar as crianças terminarem o trabalho e ver em quanto atenua isso, previsão: 3 meses...

Para ver mais fotos visite meus álbuns

6 comentários:

Ricardo Rocha disse...

Esse é o Klaus que eu conheço!

Mas oq é MEAD? rs

Abs

Nauru Mendes disse...

rsrs gostei

www.mendesbier.blogspot.com

Anônimo disse...

E aí Klaus? Conte-nos o resultado! Afinal lá se vão 10 meses...

Nomade disse...

Não saberia descrever, mas está ótimo. Numa das garrafas do sweet, para fazer um teste, coloquei umas 4 "pelotas" de lúpulo Saaz por uma semana, o famoso "dry hopping", pra quem não gosta de bebidas doces, deu um toque interessante.

Tiago disse...

Hahahaha
Me aconteceu a mesma coisa Nomade,
Não tinha completado o equipamento, mas a vontade era tanta que fermentei um hidromel, depois quis fermentar tudo que era tipo de coisa... só q meu hidromel nao ficou muito bom não... hahaha
abraços
Ps: belo blog

Nomade disse...

Tiago.
O meu ainda tá envelhecendo, vez ou outra provo uns golinhos, tá bem interessante...

Obrigado pelo comentário.

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