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sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Exposição sensacional em Belo Horizonte

Os cervejeiros artesanais não se preocupam apenas com a disseminação da cultura cervejeira, uma prova disso é a postagem que li ontem no blog Cervejaria Ave César, falando sobre a exposição que está acontecendo em Belo Horizonte.



Uma mostra de arte romana que acontece na Casa Fiat de Cultura. São esculturas, afrescos, vestimentas, tudo peças originais, vindas de vários museus italianos.

Vale dar uma lida no artigo completo, mesmo quem não curte muito história.

Para ler o artigo completo clique aqui

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Segunda etapa na produção do Mead (Hidromel)

          Como a atividade do air-lock estava muito baixa a alguns dias, vinha acompanhando a densidade com intervalo de dois dias entre cada medição, nas três últimas medições a densidade tinha estabilizado.

          Então, passados 29 dias fermentando em temperatura ambiente, por volta de 26 ºC e sem grandes oscilações, resolvi trasfegar o Mead deixando para trás as frutas e o fermento que estava depositado no fundo dos recipientes, eliminando assim o risco de autólise do fermento.

          Aproveitei e engarrafei uma amostra de cada tipo de Mead com priming, naquelas garrafinhas PET de 250 mL da Coca-Cola, semana que vem vejo como está o sabor...
          O líquido ainda está turvo, por isso vou deixar um mês na geladeira, para assentar bem a levedura, espero que com isso fique bem clarificado, então farei a trasfega novamente, para deixar maturar por mais uns dois meses.

          Daí é só fazer o envasamento final, esperar carbonatar e vamos ver como é que finaliza isso...

Ainda não posso chamar de FG, mas seguem os cálculos de atenuação.

• Passas OG 1062 g/L FG 990 g/L = 9,76% ABV
• Cereja OG 1060 g/L FG 990 g/L = 9,48% ABV
• Sweet OG 1150 g/L FG 1070 g/L = 10,84% ABV
• Brut OG 1085 g/L FG 1033 g/L = 7,04% ABV

para ver as outras fotos, clique aqui

segunda-feira, 21 de novembro de 2011

Preparação para o Festival Brasileiro da Cerveja - Edição 2012

Terminou o Festival Brasileiro da Cerveja no domingo passado 19/11/2011, com um saldo bastante positivo, 450 rótulos diferentes, mais de 20 mil visitantes e a partir de 2012 muda a data do evento, o festival vai abrir o calendário cervejeiro no Parque Vila Germânica em Blumenau (SC). 

Já está atualizado na Agenda Cervejeira do Nomade

O evento será nos dias 22, 23 e 24 de março de 2012 e também vai sediar a edição 2012 do Campeonato Sul Americano de Cervejas.
A festa vai ocupa dois pavilhões do Parque Vila Germânica, um só para a estrutura de apoio, serão seis pontos de alimentação e os estandes serão 100, um aumento significativo em relação aeste ano.

sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Essa é para os fans do seriado Os Simpsons!!!! Lançada no Brasil a Cerveja Duff

A Cerveja Duff já está sendo comercializada em São Paulo, mas no site ainda não dizem onde encontrar, tem também página no Facebook e perfil no Twitter.




Ao que parece, não é uma cerveja "mainstream" como chamam por lá (EUA), dizem no perfil do Twitter que é uma cerveja de altíssima qualidade.


Conheço MUITA gente que vai comprar ao menos uma para experimentar (eu me incluo nisto), quem é não gostaria de ir à Springfield passar umas horas jogando conversa fora com o Homer e a turma toda enquanto toma cerveja Duff na taverna do Moe, não é mesmo?
rsrsrsrsrs...

quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Festival Brasileiro da Cerveja



Conforme já havia divulgado na Agenda cervejeira do Nomade, começa hoje mais uma edição do Festival Brasileiro da Cerveja em Blumenau-SC.

O festival vai reunir cervejarias, cervejeiros e os apreciadores de boas cervejas, serão mais de 150 rótulos que poderão ser apreciados na Vila Germânica e na Vila Gastronômica do Festival não vão faltar as comidas típicas para acompanhar.

 Clique nos link´s acima para saber mais...

terça-feira, 15 de novembro de 2011

Caminho Nomade pelas cervejas artesanais (Parte 1)

Como despertei meu interesse por cervejas especiais?


Bom, acho que tem bastante a ver com genética, como já disse no artigo "Programação genética faz europeus consumirem mais gordura e álcool", tenho descendência européia, mesmo assim o gosto por cervejas demorou a chegar.

Já maior de idade, nas saídas de finais de semana com amigos, experimentava as cervejas que estavam disponíveis por aqui e não conseguia realmente gostar. Gostava dos sabores das bebidas ditas "quentes", conhaques, vodcas, licores, vinhos.

Mas naquela coisa "pós-adolescente/inconsequente", no calor dos verões, tomava uns copos para acompanhar as porções de fritas, calabresas aceboladas, manjubinhas, etc... Acabava caindo bem, refrescante e tal...

Virei consumidor da que "desce redondo", eventualmente aceitando as sugestões do "experimenta!" e outras propagandas, mas acabava dando razão a um cliente que freqüentava minha barraca de lanches no parque de diversões em Peruíbe, litoral sul de SP. Quando eu falava que a marca que ele tomava tinha acabado, ele me dizia: "depois da segunda garrafa, todas ficam iguais, pode abrir qualquer uma".

Na época realmente não haviam opções e acabamos adequando o nosso paladar ao que temos ao nosso alcance.

As malzebier me agradavam mais, afinal, tinham algum sabor. Quando apareceu a Kaiser Bock, eu achei sensacional, mas só entrava em cena no inverno.

Tudo isso sem nunca desconfiar que, citando Arquivos X, "The truth is out there" (a verdade está lá fora), não sabia que mundo afora haviam tantos outros estilos de cervejas.

Descobri esta miríade de possibilidades na década de 80, através de um livro que comprei na banca de jornais que fica até hoje na estação rodoviária do Jabaquara - SP (prometo que quando achar o livro posto ele aqui). Era um livro que ensinava a fazer cerveja em casa, mas na época só passei vontade, não conseguia achar os insumos em lugar algum. O livro acabou indo para a estante e o interesse em produzir cervejas em casa acabou adormecido, mas o paladar continuava achando que faltava alguma coisa nas brejas...