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segunda-feira, 5 de março de 2012

Cerveja caseira Blonde Ale com almoço alemão


Olá pessoal, ontem recebi alguns amigos em minha casa para degustação da segunda leva da minha Blonde Ale, daí resolvi fazer um almoço com comida típica alemã para acompanhar.


Espuma animal!!!
Além da minha cerveja artesanal, o cardápio incluía:
Batatas cozidas
Salsichão com alho
Salsicha de vitela
Chucrute
Eisbein
Purê de maçãs

As receitas são do caderno que minha mãe herdou da minha vó, onde ela escrevia todas as receitas da família, que posteriormente passou para mim. E estão disponíveis aqui no Blog, abaixo seguem os links.



As batatas são apenas descascadas, cortadas em rodelas grossas (cerca de 2 cm) e cozidas com sal.

As salsichas devem ser fervidas na água em duas panelas separadas, uma para as de alho e outra para as de vitela, para não misturar os sabores.
Tudo isso acompanhado de cinco tipos de mostarda: com mel, extra forte e com ervas finas, além das tradicionais amarela e escura.

Quer ver mais fotos? Clique aqui!

PS: Esqueci de dar os créditos das fotos. Todas elas são do meu amigo Marcau, obrigado!

sábado, 3 de março de 2012

Eisbein (Joelho de porco)




Receitas de comida típica alemã

Receita para 2 pessoas
Os joelhos marinando



Ingredientes
2 joelhos de porco (cerca de 500g cada)
2 folhas de louro
1/2 Copo americano de salsinha picada
1/2 Copo americano de cebolinha picada
2 cebolas grandes picada
1 colher de sopa de colorau
3 dente de alho picado
Sal e pimenta branca a gosto
Suco de 2 limões
20 bagas de zimbro

Já assados
Modo de Preparo
Tempere os joelhos de porco com todos os ingredientes na noite anterior.
Corte um pedaço de papel alumínio, coloque um dos joelhos de porco no centro com metade dos temperos e embrulhe com cuidado, de forma que o líquido não escape. Coloque mais uma camada de papel alumínio, sempre cuidando para não rasgar ou vazar o tempero.

Coloque em uma forma e leve para assar por 50 minutos em forno médio.

Retire o papel alumínio e volte para o forno médio por mais 30 minutos, ou até ficar crocante.



Sirva conforme apresentado no artigo "Cerveja caseira Blonde Ale com almoço alemão"
Retirado o alumínio, deixa dar uma tostada




Sauerkraut (Chucrute)




Receita rápida

Receitas de comida típica alemã

Rendimento: 2 pessoas

Ingredientes:
1/2 repolho sem o talo (cerca de 600g)
1 Litro de água
2 colheres (de chá) de sal
2 colheres (de sopa) de óleo
2 dentes de alho picado
1 cebola média picada
3 sementes de pimenta-do-reino trituradas
1 folha de louro
5 cravos da índia
1 colhere (de sopa) de açúcar
1 gengibre pequeno ralado
1 xícara (de chá) de vinho branco seco ou vinagre branco (não use agrin)
2 colheres (de sopa) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (de sopa) de creme ácido (Cremor tártaro)

Modo de Preparo:
Cortar o repolho em tirinhas finas.
Colocar em uma panela a água e o sal, jogar o repolho quando a água estiver fervendo, deixar tempo o suficiente para ficar macio, mas ainda crocante (cerca de 1 minuto) e escorra num escorredor de macarrão e reserve.

Enquanto o repolho escorre, coloque em outra panela, o óleo, o alho e a cebola picada, refogue em fogo baixo, sem deixar dourar. Acrescente a pimenta-do-reino, o louro, os cravos, o açúcar e o gengibre.
Numa vasilha, misture o vinho (ou vinagre), a farinha de trigo e o creme ácido. Acrescente esta mistura à panela, misture bem e desligue o fogo.

Adicione o repolho já escorrido e misture bem.

Sirva como indicado no artigo "Cerveja caseira Blonde Ale com almoço alemão"

PS: Note que este não é o chucrute tradicional, é uma receita rápida, futuramente farei um artigo divulgando a receita tradicional, que demora uns 10 dias para ficar pronta.

Pure de maçãs


Receitas de comida típica alemã

Receita para 2 pessoas

Ingredientes:
3 maçãs verdes, descascadas e sem sementes
1 colher rasa (de sopa) de açúcar
1 colher rasa (de sopa) de manteiga sem sal
1 colher (de sobremesa) de suco de limão
1 colher (de chá) de mostarda
2 colheres rasas (de chá) de sal

Modo de Preparo:
Coloque as maçãs picadas em uma panela com 50 ml de água, o açúcar, o sal e o suco de limão.
Leve ao fogo baixo, panela tampada até ficarem macias.
Passe as maçãs numa peneira e acrescente a manteiga e a mostarda.
Sirva como indicado no artigo "Cerveja caseira Blonde Ale com almoço alemão"

quinta-feira, 16 de fevereiro de 2012

Estamos falando a mesma língua???

"Avaliar e descrever o que se bebe é uma das melhores portas para o maravilhoso mundo de experiências sensoriais oferecidas pelas cervejas."

Alexandre Marcussi
Assim inicia um ótimo artigo postado no site BREJAS escrito por Alexandre Marcussi, sommelier de cerveja pelo SENAC/Doemens Akademie e autor do Blog O cru e o maltado, que me foi recomendado pelo amigo Humberto Garrido.

Este artigo dá diversas orientações para desenvolver a degustação de nossas amadas cervejas, tais como: padronizar termos na hora de descrever as sensações, buscar em sua memória olfativa e gustativa as associações para conseguir desenvolver esta capacidade.

Comentei com outros cervejeiros na lista de discussão da ACervA Paulista, que tenho dificuldades em associar minhas sensações organolépticas e as palavras descritas em sites de degustação de cervejas, alguns aromas e sabores das cervejas são bastante fáceis de descrever e associar, como por exemplo, café, banana e dois que recentemente consegui compreender e associar, o metálico e o terroso. Outras sensações são mais complicadas de descrever, tais são as complexidades, como por exemplo, os florais, mas Alexandre consegue clarear de forma objetiva estas questões.

Já havia meio que deixado de lado a tentativa de aprofundar esta capacidade de associação, já tinha me conformado em descrever as cervejas como "gostei/não gostei", mas este artigo me forneceu novos parâmetros e esclareceu algumas dúvidas, me instigando a continuar nas experiências .

Recomendo fortemente a leitura, segue o link.

Como aprimorar suas avaliações de cervejas

quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

7º Concurso Nacional de Cervejas Artesanais

Como já havia divulgado na Agenda do Nomadedias 07, 08 e 09 de Junho A cidade de Piracicaba sediará o 7º Concurso Nacional de Cervejas Artesanais organizado pelas Acervas e este ano será realizado pela ACervA Paulista.

A avaliação das amostras enviadas pelos cervejeiros será nos dias 07 e 08 na sede da Cervejaria Dama. Palestras e atividades também acontecem nestes dias e durante as noites, confraternização entre cervejeiros, jurados, organizadores e imprensa.

A entrega dos prêmios acontecerá no dia 9, durante um festival regado a muita cerveja artesanal de qualidade.

Localizado próximo a Rua do Porto junto ao rio Piracicaba está o Hotel Beira Rio onde acontecerão as palestras e o grande Festival de Premiação.

Fonte: ACervA Paulista
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Idealização dos Concursos: